シンプルな日常のために気をつけていること。キッチン編
こんにちは。pocchiです。
今日もお読みいただきありがとうございます。
私は服やモノが大好きですが、
ミニマリズムの考え方を取り入れて生活しています。
今回はキッチン周りのことについてお話しします。
食器は良いものを
食器はすごく高いものではありませんが、
作家さんが作った食器などを中心に揃えています。
金額で1枚2千円〜5千円くらい。
始めは、扱いが怖い(割れたりカビ生えたり?)という気持ちもありましたが
案外ガシガシ使っても平気なものです。
子供にも1歳くらいから使わせています。
すぐに洗う・よく乾かすことを意識しています。
種類は抑えて、数は少しだけ多めを意識
食器の種類は抑えています。
大きさ大中小、深さ違い、これは○○用、こっちは○○用・・・となると
使用頻度の低いものも出てくるし、収納もしづらくなります。
ただ1カテゴリーの数は絞っているわけではありません。
洗い物の回数が増えてしまうからです。
私は嫌いな家事ナンバーワンが食器洗いなので、あえて多めに
例えばご飯茶碗なら家族の人数×2.5
マグカップも家族の人数×3くらい持っています。(さすがに多い?)
調味料は最低限
液体の調味料は、なるべく冒険しないようにしています。
オイスターソースや酢、専用タレ(焼肉、生姜焼き、しゃぶしゃぶなど)は
買うのをやめました。
賞味期限が案外短く、古くなってしまうことが多かったからです。
賞味期限を気にして、使うためのレシピを考えるのもストレスでした。
味に変化が欲しいときは、お惣菜を買うなどして対応しています。
調味料1本は300円〜700円くらいですが
管理の手間と使いたい頻度を考えると、それでいいのかなと思います。
同じサイズのフライパンが2枚
同じサイズの小さめフライパンが2枚あります。どちらも現役です。
ずっと1枚で回していましたが、
1食の調理で2回使いたいことが度々あるので
朝食担当の夫に「2枚にしない?」と言われ「その手があったか!」と増やしました。
トーストをどうやって焼くか?
よくある疑問「捨てて後悔しないか?」ですが、
私は一度捨てたものを買い直したことがあります。
トースターを一度捨てました。
当時は子供が生まれる前で、朝よくトーストを食べていましたが
キッチンが狭かったのと、魚焼きグリルで代用できると思ったので
数ヶ月別の場所に保管して様子を見てから捨てました。
でも1年後くらいに買い直しました。これも夫の要望から。
買いなおした感想は、「トースターは便利(笑)」でした。
(ただ最近朝食を固定化してトーストを食べなくなったので、
また捨て候補に入ってくるかも?)
いずれにせよ、捨てて後悔したということではなく、
その時々で必要なものって結構頻繁に変わるなあ。という感想です。
キッチン周りは奥が深い
キッチン編はこの辺りで終わりにしますが
キッチン周りに関してはもう少し詳しく書きたいこともあるので、
- 食洗機の導入のこと
- 銀食器を使い始めた話
- 料理の献立決めやレパートリーについて
- 買い出しルーティンのこと
- いつもスカスカの冷蔵庫のこと
これらはまた別で書こうと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
↓我が家で使っている大容量シンプルな自動開閉ゴミ箱